Plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de una bebida espirituosa de Maracuyá a base de licor de cacao con envases importados
Abstract:
El presente plan de negocio contempla la creación de la empresa “MaraKaw”, dedicada a la producción y comercialización de una bebida espirituosa a base de la baba de cacao con sabor a maracuyá. Esta bebida se va a enfocar en hoteles y restaurantes de lujo y de primera categoría de la ciudad de Quito. Generando un valor agregado y fidelización de clientes para estos establecimientos. El objetivo principal es fomentar la producción ecuatoriana, generando plazas de empleo y un mejor manejo de los centros de acopio de las diferentes fincas mediante este producto. Al utilizar la baba del cacao se está brindando al cacao una innovación, ya que esta baba es desperdiciada y desechada. Los licores de cacao son producidos en base a la semilla de cacao, mientras que MaraKaw aprovecha la baba de cacao como principal materia prima del producto. Pare este plan se realizó investigación cualitativa y cuantitativa, en la cual se usó como herramientas como encuestas, grupos focales y entrevista a expertos. Dichos resultados ayudaron a encontrar el segmento de mercado ideal, y las características que el producto debe tener. El 70% de los hoteles y restaurantes de lujo y de primera categoría de la ciudad de Quito están dispuestos a brindar esta bebida como un coctel de bienvenida para sus clientes, basándose en que mediante esta estrategia se lograra la lealtad de los clientes y una mayor demanda. Gracias a la entrevista a expertos se logró saber las principales características de un licor tales como el olor, el sabor y la presentación. En el grupo focal se pudo notar la aceptación hacia esta bebida espirituosa con algunas recomendaciones, como los diferentes tipos de sabores que esta debería tener. Se necesita una inversión de USD $72,480, en este valor está incluido los activos fijos y tangibles. Para el capital de trabajo el 59% será propio y el 41% financiado. El plan de negocios es viable ya que se ha obtenido un VAN positivo de $189,756 y un TIR de 42,11% y un período de recuperación de 3 años.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- PLANEACIÓN EMPRESARIAL
- cacao
- BEBIDAS MARACUYÁ
- Produccion Alimentaria
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Emprendimiento
Áreas temáticas:
- Dirección general
- Artes
- Producción