Plan de negocios para la elaboración y comercialización de mermelada de pitahaya en la ciudad de Quito
Abstract:
La elaboración y comercialización de mermelada de pitahaya en la ciudad de Quito es una idea innovadora que se adapta fácilmente a la creciente tendencia y cultura del consumo de lo natural y exótico. Ofrece al cliente características que no se observan en mermeladas existentes en el mercado elaboradas a base de frutas tradicionales en su gran mayoría. Para el análisis del entorno, se identificaron los factores externos relevantes al negocio, los que dieron lugar a establecer las oportunidades y amenazas para el mismo. También se analizaron las fuerzas competitivas de Porter. Se realizó también una investigación de mercados, en donde se obtuvieron resultados cualitativos y cuantitativos. Dicha información fue analizada en detalle para determinar conclusiones especificadas en el capítulo 3. Para poder implementar el negocio, se elaboró un plan estratégico, en donde se establecieron misión, visión, objetivos y estrategias a seguir. Además, se estableció la estructura organizacional de acuerdo al tipo de negocio y tamaño de la empresa. Posteriormente, se elaboró un plan de Marketing, en donde se analizó, mediante las matrices de evaluación de factores internos y externos, la situación actual de la empresa y se establecieron objetivos de información, participación, recordación, volumen de ventas, satisfacción y fidelidad para el negocio. Finalmente, se elaboró un plan financiero, que sirvió para determinar la viabilidad del proyecto. Para el análisis se consideraron 3 escenarios: pesimista, conservador y optimista. Se calculó también el costo de oportunidad y se analizó la factibilidad del proyecto en función de los indicadores de TIR y VAN concluyéndose que el proyecto es viable.
Año de publicación:
2010
Keywords:
- CONSERVAS Y MERMELADAS
- Pitahaya
- PLANEACIÓN EMPRESARIAL
- Quito-Ecuador
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Emprendimiento
- Emprendimiento
Áreas temáticas:
- Dirección general
- Producción
- Alimentación y bebidas