Análisis de residuos de verde de malaquita y leucoverde de malaquita en camarón ecuatoriano de exportación
Abstract:
Con el desarrollo de los sistemas de producción intensiva e hiperintensiva del camarón, han aparecido también una serie de factores productores de mortalidad, que actúan directa e indirectamente sobre las poblaciones cultivadas con impactos de diferentes magnitudes. Estos factores van desde organismos parásitos patógenos hasta factores fisicoquímicos propios de la ecología de los acuarios, además de la acción de organismos depredadores y errores humanos en el manejo del cultivo. Todo ello ha conllevado al empleo de distintos medicamentos y sustancias químicas para prevenir o tratar enfermedades, controlar los parásitos, ayudar al proceso productivo y favorecer el crecimiento. De ahí que la utilización no reglamentada de algunos ingbkp_redientes como conservantes y colorantes empleados con fines de control de enfermedades, puede también ocasionar un riesgo en la inocuidad de los alimentos y del medio ambiente. En este proyecto se desarrolló el estudio durante seis meses sobre la presencia en productos de exportación de dos colorantes: verde malaquita (VM) y leuco verde malaquita (LVM), en muestras de camarón de exportación, analizadas en el periodo de julio a diciembre del año 2015 y que son usados como antimicrobianos. Los resultados indicaron que durante los meses de estudio, no se detectó la presencia de los colorantes VM y LVM en las muestras analizadas. La aplicación de la técnica LC-MS/MS, resultó adecuada para este tipo de análisis.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- LEUCOVERDE DE MALAQUITA
- Camarones
- VERDE DE MALAQUITA
- LC-MS/MS
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
Áreas temáticas:
- Vertebrados de sangre fría
- Ganadería
- Tecnología alimentaria