Plan estratégico para el aprovechamiento agroturístico del circuito de cacao fino de aroma en Manabí


Abstract:

La presente tiene como objetivo general Elaborar un plan estratégico que contribuya al aprovechamiento agroturístico del circuito de cacao fino de aroma en Manabí; la información se recopiló a través de investigación bibliográfica y de campo, donde se establecieron tres objetivos específicos los cuales son: estructurar el proceder metodológico para el diseño del plan; el diagnóstico agroturístico y formular el plan estratégico. Se identificó varios componentes que impiden el aprovechamiento del agroturismo, como la inexistente infraestructura turística, la insuficiente señalética y el desconocimiento del potencial agroturístico. Los resultados se lograron con la aplicación de métodos, técnicas y herramientas según cada fase de la metodología. La primer fase se determinó a través del diagnóstico situacional, aplicando herramientas como encuestas de filtros para comunidades donde se corroboró que el 76% de la población en estudio se dedican a la actividad agrícola, también se aplicó la matriz FODA, corroborando las principales limitaciones y oportunidades con las que cuentan, dando paso al diseño de las matrices EFI y EFE; en la fase del estudio de mercado se comprobó una oferta turística deficiente en las comunidades; respecto a la demanda se estableció el interés de visitar fincas agroturísticas y que necesidades son primordiales, la fase del diseño de estrategias y la fase de control y seguimiento se basó en analizar los resultados de la primera fase, como el análisis del FODA y el estudio del PLANDETUR. En conclusión se proponen seis programas y once proyectos basados en el PLANDETUR 2020 y los resultados del diagnóstico.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • Desarrollo integrado
  • DINAMIZACIÓN
  • Productividad
  • Sostenibilidad

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Turismo
  • Turismo
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Agricultura y tecnologías afines
  • Arquitectura
  • Producción