Análisis de riesgos y puntos críticos (HACCP) para aseguramiento de la calidad en la línea de productos cárnicos cocidos elaborados en la Fundación Unión de Organizaciones Campesinas de Salinas FUNORSAL del cantón Guaranda
Abstract:
El presente trabajo propuso un Sistema de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCP) para la línea de productos cárnicos cocidos elaborados en la Fundación Unión de Organizaciones Campesinas de Salinas, FUNORSAL, del Cantón Guaranda que permita el aseguramiento de la calidad de sus productos a fin de obtener mejores oportunidades en el mercado reduciendo su porcentaje de devoluciones. Se inició con un diagnóstico de los pre requisitos en la como son las Buenas Prácticas de Manufactura y los Procedimientos Operacionales Estandarizados además del HACCP, luego de lo cual se aplicó las estrategias mediante la elaboración de procedimientos, registros e instructivos y los doce pasos del HACCP aplicados en la planta. La parte documental del HACCP se realizó el 100 %; en tanto que en planta la implementación pasó de un 0 % hasta un 50%; lo que permitió el decremento de las devoluciones de los productos desde un 2% hasta un 0,9%.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- FUNORSAL
- PRODUCTOS CÁRNICOS
- Gestión de calidad
- Seguridad Alimentaria
- Haccp
- BPM
Fuente:

Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ingeniería industrial
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Otros problemas y servicios sociales
- Tecnología alimentaria
- Ganadería