Plan nutricional en los adultos mayores, plan de autocuidado nutricional


Abstract:

Se realiza una investigación sobre el tema de un plan nutricional en adultos mayores, en los cuales es necesaria una alimentación completa, equilibrada, suficiente y adecuada. Se describen los factores que influyen en el estado nutricional de los ancianos, los factores de riesgo para la desnutrición, los cambios fisiológicos presentes en los subsistemas digestivo, respiratorio, renal, nervioso, y trastornos en los órganos sensoriales. También se abordan los cambios psicológicos que ocurren en esta etapa de la vida, la obesidad, los factores de riesgo para las enfermedades crónicas no transmisibles, las recomendaciones nutricionales de acuerdo al sexo, los rangos aceptables de macronutrientes para dietas saludables según el porciento de la ingestión diaria de energía. Se hace énfasis en la prevención de enfermedades crónicas, las que se encuentran entre las primeras causas de muerte en nuestro país, como son las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y las enfermedades cerebrovasculares. Se insiste en la necesidad de cambios paulatinos en los estilos de vida de la población a través de educación nutricional que lleve a la alimentación saludable y a la práctica de ejercicios físicos sistemáticos, para alcanzar la longevidad con calidad de vida adecuada, por eso es necesario la elaboración de un plan nutricional que ayudara a mejorar el estado nutricional de las personas de tercera edad. El objetivo de esta investigación es elaborar un plan de autocuidado nutricional para los adultos mayores. Se basa en un estudio cualitativo y descriptivo, Estos resultados permite diseñar un plan de autocuidado nutricional, que va dirigida a los adultos mayores. Palabras Claves

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • HOSPITAL DE LA POLICÍA NACIONAL GUAYAQUIL NO. 2
  • Planes y programas de Salud
  • Anciano
  • CANTÓN GUAYAQUIL
  • ECUADOR
  • Nutrición, alimentación y dieta
  • AUTOCUIDADO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición
  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Salud y seguridad personal
  • Fisiología humana
  • Enfermedades