Planta procesadora de desechos de camarón y cangrejo para la obtención de quitina y extracto colorante


Abstract:

Aquí en Ecuador tenemos un gran mercado de estos dos crustaceos lo cual son consumidos de manera masiva en el pais; tenemos por un lado el mercado de camarones el cual la gran parte de todo estos son producidos para el mercado internacional ya que nuestro camaron tiene gran acojida en el exterior lo cual nos hace ser los primero en america latina, por otro lado tenemos al cangrejo que es el crustaceo que se comsume en mayor volumen por el mercado interno y el cual genera un gran volumen de desechos (exoesqueleto) lo cual no es aprvechado y termina desperdiciandose en botaderos. El exoesqueleto de los crustaceos es una cubierta externa producida por la actividad secretora de las células epidérmicas. El exoesqueleto está compuesto por el polisacárido quitina, un polímero formado por cadenas rectas y simples (no ramificadas) de N-acetil-2-D-glucosamina, un monosacárido que incluye nitrógeno en su composición. En algunos casos el exoesqueleto aparece calcificado, reforzado por la aposición de carbonato cálcico; es el caso de muchos crustáceos, como los cangrejos o las langostas. Ademas la quitina por medio de la desacetilacion podemos obtener el quitosano.

Año de publicación:

2014

Keywords:

  • CANGREJO
  • CAMARON
  • APROVECHAMIENTO DE RESÍDUOS
  • Quitina

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Biotecnología
  • Gestión de residuos

Áreas temáticas:

  • Ingeniería química
  • Fisiología y materias afines
  • Microorganismos, hongos y algas