Polifenoles totales y actividad antioxidante de la barba de choclo (Zea mays spp.) de dos variedades comercializadas en Ecuador


Abstract:

El Zea mays spp es un cereal muy abundante a nivel mundial; el maíz en Ecuador se lo consume en torta, tortilla, humitas, mazamorra, torrejas y ensaladas, incluso el choclo es muy común al ingerirlo directamente después de hervirlo; sin embargo, su barba suele ser desechada junto con la mazorca. Esto constituye un desperdicio de una parte útil de este cereal. Por ello es necesario determinar la concentración de polifenoles totales y la actividad antioxidante en la barba de choclo (Zea mays spp.) en extracto acuoso. Se procedió a cuantificar la concentración de Polifenoles Totales en la barba de choclo serrano con un resultado de 71,40 mg GAE/100g y en la barba de choclo costeño 0,020 mg GAE/100mg por el método de Folin Ciocalteu. Se evaluó la Actividad Antioxidante por el método DPPH en el choclo serrano con un valor de 72.37% y en el choclo costeño con un valor de 130,35%. La barba del choclo serrano tiene mayor contenido de Polifenoles Totales mientras que la Actividad Antioxidante de la barba de choclo costeño es más elevada.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • Actividad antioxidante
  • BARBA DE (ZEA MAYS SPP)
  • POLÍFENOLES TOTALES

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Botánica
  • Ciencia de los alimentos
  • Agricultura

Áreas temáticas de Dewey:

  • Plantas conocidas por sus características y flores
  • Alimentación y bebidas
  • Agricultura y tecnologías afines