Polifenoles totales y actividad antioxidante del aceite esencial y extractos acuoso, etanólico del Cuminum cyminum


Abstract:

El comino (Cuminum cyminum) pertenece a la Familia Apiaceae, se originó en Egipto, es una planta herbácea, anual, erguida de tallo bifurcado y hojas pinnatífidas. Las patologías que aquejan a la población tales como cáncer, diabetes y alteraciones vasculares se pueden generar a partir de radicales libres producidos por el estrés oxidativo, de manera que, debe ser neutralizado por los mecanismos antioxidantes. Por lo tanto, el presente trabajo de titulación se ha propuesto como objetivo evaluar la concentración de polifenoles totales por el método de Folin Ciocalteu en el aceite esencial y el extracto acuoso y etanólico del Cuminum cyminum y su incidencia sobre la actividad antioxidante, expresada por la cantidad de muestra que logra la captura del radical DPPH en un 50 % (IC50). Obteniendo como resultados una mayar cantidad de polifenoles el extracto etanólico 0,34% seguido del aceite esencial 0,33% y por último el extracto acuoso 0,26%. Por consiguiente, la capacidad antioxidante expresada en IC50, fue mayor la del extracto acuoso 303,03% mg/100g seguida del extracto etanólico 414,54 mg/100g y con menor actividad el aceite esencial 1250,0 mg/100g.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • Actividad antioxidante
  • POLÍFENOLES TOTALES
  • CUMINUM CYMINUM

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Bioquímica
  • Botánica
  • Bioquímica

Áreas temáticas de Dewey:

  • Tecnología de las bebidas
  • Plantas conocidas por sus características y flores
  • Ecología