Polifenoles totales y actividad antioxidante en extracto acuoso y etanólico de la raíz del churco Arthrostemma ciliatum Pav. ex D. Don.
Abstract:
Los radicales libres son sustancias de origen endógeno y/o exógeno que producen estrés oxidativo y daño celular. Muchas plantas son utilizadas ancestralmente para combatir dolencias atribuidas al estrés oxidativo. El Arthrostemma ciliatum Pav. ex D. Don., cuyo nombre vulgar es churco, es utilizada por la población para mitigar la sed absorbiendo el agua y nutrientes del tallo, pero no otros órganos de la planta, como el caso de la raíz que es desechada. Por lo cual es necesario evaluar la concentración de Polifenoles totales en los Extractos Acuoso y Etanólico de la raíz de Arthrostemma ciliatum Pav. ex D. Don. y su actividad antioxidante. Se realizó un Tamizaje Fitoquímico preliminar presentando los metabolitos secundarios: fenoles y taninos, flavonoides, quinonas, cumarinas, terpenos, esteroides, saponinas y azúcares reductores. Además, se determinó la concentración de polifenoles totales mediante el método de Folin- Ciocalteu y se obtuvo como resultado en extracto etanólico 728.05mgEAG/kg y en extracto acuoso 284.55mgEAG/kg. La actividad antioxidante se determinó mediante el método de DPPH y los resultados en extracto etanólico fueron de 5.76µgEAG/mL y en extracto acuoso de 10.27µgEAG/mL, presentando mejor IC50 el extracto etanólico.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- Actividad antioxidante
- POLÍFENOLES TOTALES
- ARTHROSTEMMA CILIATUM PAV. EX D. DON
- TAMIZAJE FITOQUÍMICO PRELIMINAR
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Botánica
- Bioquímica
- Bioquímica
Áreas temáticas de Dewey:
- Química analítica
- Microorganismos, hongos y algas
- Farmacología y terapéutica