Polifenoles y capacidad antioxidante en granos de cacao en función del genotipo y pisos altitudinales del cultivo en la zona 4


Abstract:

Evaluar el contenido polifenólico y su capacidad antioxidante en granos de tres materiales genéticos de cacao a tres niveles altitudinales en la zona 4, fue el principal objetivo de esta investigación. Se recolectó muestras aleatorizadas de mazorcas maduras provenientes de árboles adultos de 3 materiales genéticos de cacao: EET 103, Complejo Nacional x Trinitarios y CCN 51; en tres pisos altitudinales: bajo (14 msnm), medio (165 msnm) y alto (379 msnm). El experimento se desarrolló bajo un DCA en arreglo factorial A (materiales genéticos de cacao) x B (pisos altitudinales) con cuatro replicas a un nivel de confianza del 95%. El mayor contenido polifenólico y la menor capacidad antioxidante frente al radical DPPH correspondieron a la variante ETT-103, en piso medio (165 msnm) y en lo que respecta a la interacción a ETT-103 con piso bajo (14 msnm) quedando así establecido que los factores evaluados si influyeron significativamente en las variables respuestas evaluadas y adicionalmente de determinó una correlación inversa con un coeficiente de determinación R2 de 0,92 entre ellas. Se concluye que el contenido polifenólico total y su capacidad antioxidante en cacao varía con el genotipo, el piso altitudinal del cultivo, además, la capacidad antioxidante disminuye conforme los polifenoles aumentan.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • Polifenoles totales y capacidad antioxidante.
  • cacao
  • PISOS ALTITUDINALES
  • Material genético

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Fitopatología
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Temas específicos de la historia natural de las plantas
  • Tecnología de las bebidas