Preeclampsia : relación con la alimentación en gestantes
Abstract:
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el desarrollo de la preeclampsia y la alimentación de la gestante durante las primeras 20 semanas del embarazo, metodología: Se realizó un trabajo de investigación de tipo descriptivo, transversal, correlacional, realizado entre Noviembre de 2020 a Enero de 2021, para lo cual se contó con una muestra compuesta por 80 participantes de las cuales 33 gestantes padecían preeclampsia y 47 gestantes no presentaban preeclampsia, cumpliendo los siguientes criterios: edad de 18 a 35 años, embarazo mayor de 30 semanas, residente de las inmediaciones del centro de salud, resultados: se presento una media de 27 Kg/m2 de índice de masa corporal pregestacional, en promedio con pacientes en sobrepeso, el 50% escoge sus alimentos por el sabor que posee, 49% de las embarazadas encuestadas agrega sal al plato de comida ya servido, 55% consume menos de 6 vasos de agua al día, conclusión: La alimentación no adecuada durante la gestación influye estadísticamente en la aparición de la preeclampsia, pese a que la gran mayoría de pacientes iniciaron su gestación con sobrepeso no todas desarrollaron la enfermedad. El bajo consumo de agua pura durante el embarazo tiene una de las relaciones estadísticas más significativas en la aparición de la enfermedad, tomando en cuenta que más del 50% de las pacientes consumió menos de 6 vasos de agua, durante su gestación.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- Mujeres embarazadas
- Nutricion Prenatal
- Preeclampsia
- ECUADOR
- CANTÓN GUAYAQUIL
- Epidemiologia Descriptiva
- Centro de Salud Floresta
- ESTADO NUTRICIONAL
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
- Medicina interna
Áreas temáticas:
- Ginecología, obstetricia, pediatría, geriatría
- Alimentación y bebidas
- Salud y seguridad personal