Presencia de Peronospora sparsa en las fases florales y del fruto en el cultivo de mora de castilla (Rubus glaucus Benth)
Abstract:
El estudio de investigación se realizó en el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria INIAP del cantón Píllaro, provincia de Tungurahua cuyas coordenadas son 01°10’33.6” Latitud Sur y 78°33’32.6” Longitud Oeste, a una altitud de 2779 msnm. La temperatura media anual del sector es de 13.2 °C, su precipitación acumulada anual es de 717.4 mm y una humedad relativa del 81%. Los factores en estudio fueron las fases de yema, flor y fruto del cultivo de mora y el patógeno Peronospora sparsa (Mildiu velloso). Se realizó un tratamiento con 50 repeticiones en cada planta de mora en los diferentes estados florales en el INIAP. Las observaciones se realizaron en campo y en laboratorio. Las variables respuesta fueron: Incidencia de mildiu velloso en yemas, flores, fruto fecundado y fruto cosechado. Con respecto a los resultados, el porcentaje de incidencia de mildiu velloso varía según la etapa floral; así en la etapa de yema alcanza un 10% de incidencia, en la etapa de floración llega a un 36,25% de incidencia de mildiu velloso, en la etapa de fruto fecundado baja al 20% de incidencia y finalmente en la etapa de fruto cosechado alcanza el punto máximo de incidencia de mildiu velloso que es el 40%. La duración de las diferentes etapas fenológicas de la floración, así tenemos que la formación de yemas (A1 y A2) florales tiene una duración de 15 días; la etapa de floración (B1, B2, C1 y C2) tiene una duración total de 38 días; la etapa de fruto fecundado (D1) tiene una duración de 12 días; la formación de fruto (E1) tiene una duración de 28 días y finalmente la etapa de fruto cosechado una duración de 15 días. La duración total de la floración en el cultivo de mora de castilla fue de 118 días. La propuesta presentada al final de esta investigación es presentar un plan de manejo del cultivo de mora con énfasis en el control fitosanitario de Peronospora sparsa.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- Frutos
- MORA DE CASTILLA (RUBUS GLAUCUS BENTH)
- Peronospora sparsa
- MILDIU VELLOSO
- Agronomia
- FASES FLORALES
- FLORES
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Fitopatología
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Lesiones, enfermedades y plagas de las plantas
- Huertos, frutas, silvicultura
- Plantas