Presencia de proteína amiloide en la almeja amarilla Amarilladesma mactroides (Reeve, 1854), una especie emergente para la acuicultura
Abstract:
Las proteínas amiloides son grupos proteicos que comprenden una superfamilia de apolipoproteínas altamente conservadas en vertebrados, estando implicadas en la modulación de numerosas respuestas inmunes durante infecciones, lesiones o estrés. En este estudio, la almeja amarilla Amarilladesma mactroides se utilizó como modelo para invertebrados y demostrar depósitos de proteína amiloide en sus tejidos. Se recolectaron de la playa ejemplares adultos de este bivalvo y se transportaron al Laboratorio de Inmunología y Patología de Organismos Acuáticos (LIPOA) de la Universidad Federal de Rio Grande (FURG). Sus tejidos se procesaron para su estudio histológico y se tiñeron con hematoxilina y eosina, y Rojo Congo. Las secciones histológicas teñidas con hematoxilina y eosina se examinaron con microscopía óptica clásica. Además, las secciones fueron teñidas con Rojo Congo y se analizaron con microscopía de luz polarizada. La tinción con Rojo Congo reveló la presencia de proteínas amiloides en el pie muscular y en las glándulas digestivas de la almeja amarilla. Las técnicas utilizadas demostraron ser adecuadas para la determinación de proteína amiloide en esta especie y evidenciaron un papel complementario de las proteínas amiloides en la respuesta inmune, indicando que pueden servir como marcador del sistema inmunológico innato y la salud de los invertebrados. La capacidad de evaluar la condición inmunológica puede proporcionar información relacionada con el cultivo de especies emergentes para la acuicultura.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- Almeja amarilla
- histology
- ROJO CONGO
- Invertebrados
- Invertebrates
- Amyloid protein
- Congo Red
- Yellow clam
- Histología
Fuente:

Tipo de documento:
Article
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Biología
Áreas temáticas de Dewey:
- Temas específicos de historia natural de los animales
- Mollusca y Molluscoidea
- Caza, pesca y conservación