Prevalencia de Alergia Alimentaria y Sensibilizaci?n al pescado, huevo y chocolate en adolescentes de octavo y noveno de b?sica de Cuenca y Santa Isabel


Abstract:

Antecedentes: La alergia alimentaria (AA) es una situaci?n cl?nica de prevalencia considerable y posible riesgo vital. Objetivos: Encontrar la prevalencia de AA y sensibilizaci?n al pescado, huevo y chocolate, entre los adolescentes de octavo y noveno de b?sica de Cuenca y Santa Isabel. M?todos: Este es un estudio descriptivo de corte transversal, para la determinaci?n de prevalencia de AA y sensibilizaci?n se utilizaron cuestionarios de auto-reporte y test cut?neos. Resultados: Se encontr? prevalencia de AA al chocolate (0,1%) y una mayor prevalencia de sensibilizaci?n al pescado azul (0,9%). Conclusi?n: Se comprob? que la prevalencia de AA por auto-reporte es mayor que la prevalencia determinada utilizando m?todos m?s objetivos.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • Alergia Alimentaria
  • CHOCOLATE
  • PESCADO
  • HUEVO
  • Adolescentes

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Salud Pública
  • Inmunología
  • Salud pública

Áreas temáticas:

  • Salud y seguridad personal
  • Ginecología, obstetricia, pediatría, geriatría