Prevalencia de Alergia Alimentaria y Sensibilizaci?n al pescado, huevo y chocolate en adolescentes de octavo y noveno de b?sica de Cuenca y Santa Isabel
Abstract:
Antecedentes: La alergia alimentaria (AA) es una situaci?n cl?nica de prevalencia considerable y posible riesgo vital. Objetivos: Encontrar la prevalencia de AA y sensibilizaci?n al pescado, huevo y chocolate, entre los adolescentes de octavo y noveno de b?sica de Cuenca y Santa Isabel. M?todos: Este es un estudio descriptivo de corte transversal, para la determinaci?n de prevalencia de AA y sensibilizaci?n se utilizaron cuestionarios de auto-reporte y test cut?neos. Resultados: Se encontr? prevalencia de AA al chocolate (0,1%) y una mayor prevalencia de sensibilizaci?n al pescado azul (0,9%). Conclusi?n: Se comprob? que la prevalencia de AA por auto-reporte es mayor que la prevalencia determinada utilizando m?todos m?s objetivos.
Año de publicación:
2015
Keywords:
- Alergia Alimentaria
- CHOCOLATE
- PESCADO
- HUEVO
- Adolescentes
Fuente:
Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Salud Pública
- Inmunología
- Salud pública
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal
- Ginecología, obstetricia, pediatría, geriatría