Prevalencia de alergia alimentaria y sensibilizaci?n a leche, man? y camar?n en adolescentes de octavo y noveno de b?sica de Cuenca y Santa Isabel
Abstract:
La alergia alimentaria es una respuesta inmunol?gica a la ingesti?n de ciertos alimentos, los s?ntomas var?an desde leves hasta fatales. El objetivo de este trabajo es reportar la prevalencia de alergia alimentaria y sensibilizaci?n a leche, man? y camar?n en adolescentes de octavo y noveno de b?sica de Cuenca y Santa Isabel. El estudio fue descriptivo transversal realizado en 1008 adolescentes de Cuenca y 500 de Santa Isabel, mediante la aplicaci?n de encuestas y test cut?neos. El al?rgeno m?s prevalente seg?n auto-reporte fue la leche de vaca (4,24%); y mediante test cut?neo, el camar?n (2%). En ambos cantones, se comprob? alergia alimentaria ?nicamente al camar?n, concluy?ndose que es un importante al?rgeno en esta poblaci?n.
Año de publicación:
2015
Keywords:
- TEST CUT?NEO
- Hipersensibilidad
- AL?RGENOS ALIMENTARIOS
- SENSIBILIDAD ALIMENTARIA
Fuente:
Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Infección
- Inmunología
- Salud pública
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal
- Enfermedades