Prevalencia de alergia alimentaria y sensibilizaci?n a leche, man? y camar?n en adolescentes de octavo y noveno de b?sica de Cuenca y Santa Isabel


Abstract:

La alergia alimentaria es una respuesta inmunol?gica a la ingesti?n de ciertos alimentos, los s?ntomas var?an desde leves hasta fatales. El objetivo de este trabajo es reportar la prevalencia de alergia alimentaria y sensibilizaci?n a leche, man? y camar?n en adolescentes de octavo y noveno de b?sica de Cuenca y Santa Isabel. El estudio fue descriptivo transversal realizado en 1008 adolescentes de Cuenca y 500 de Santa Isabel, mediante la aplicaci?n de encuestas y test cut?neos. El al?rgeno m?s prevalente seg?n auto-reporte fue la leche de vaca (4,24%); y mediante test cut?neo, el camar?n (2%). En ambos cantones, se comprob? alergia alimentaria ?nicamente al camar?n, concluy?ndose que es un importante al?rgeno en esta poblaci?n.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • TEST CUT?NEO
  • Hipersensibilidad
  • AL?RGENOS ALIMENTARIOS
  • SENSIBILIDAD ALIMENTARIA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Infección
  • Inmunología
  • Salud pública

Áreas temáticas:

  • Salud y seguridad personal
  • Enfermedades