Prevalencia de anticuerpos para Mycobacterium avium subespecie paratuberculosis en hatos lecheros de la sierra sur del Ecuador. Azuay - Cañar
Abstract:
Mycobacterium avium subespecie paratuberculosis (MAP) es el agente causal de la paratuberculosis, una enfermedad bacteriana infecto transmisible causante de diarrea profusa y crónica que provoca la muerte del animal por caquexia. El principal objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de anticuerpos frente a MAP en vacas lecheras en las provincias de Azuay y Cañar. El muestreo se realizó en 13 hatos, donde se obtuvieron al azar 400 muestras. Se consideró el análisis de variables independientes tamaño del hato, edad y estado de salud del animal. El estatus serológico se determinó mediante inmuno ensayo enzimático ELISA indirecto. En los hatos se encontró un 30,7 % de animales con anticuerpos frente a MAP. Se obtuvo una prevalencia total de 6%, en la provincia del Cañar 8.72% y en Azuay 3.98%. Según el cálculo de S/P a partir de las densidades ópticas de cada muestra se obtuvieron: 13 sueros ligeramente positivos, 3 fuertemente positivos, 45 sospechosos. El análisis estadístico (chi cuadrado) indica que no existe relación directa entre edad y tamaño del hato frente a la prevalencia de anticuerpos para MAP. En cuanto a la variable estado de salud, vacas con y sin diarrea, se determinó diferencias significativas, existiendo asociación entre vacas con diarrea y la presencia de anticuerpos para MAP. El análisis de regresión logística indico que el estado de salud es el factor más importante en relación a la presencia de anticuerpos. Estos resultados manifiestan la actividad infectocontagiosa de este patógeno especialmente en vacas con signos clínicos de diarrea
Año de publicación:
2017
Keywords:
- Mycobacterium avium
- ELISA Indirecto
- Hatos Lecheros En Azuay Y Cañar
- Prevalencia De Anticuerpos Map
- PARATUBERCULOSIS
- Diarrea Cronica En Bovinos
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Medicina veterinaria
- Microbiología
- Salud pública
Áreas temáticas:
- Ganadería
- Microorganismos, hongos y algas