Prevalencia de conducta alimentaria inadecuada en niños de 1 a 5 años de edad y su relación con factores asociados. Centros de Salud del Ministerio de Salud Pública de Cuenca. febrero-agosto 2013
Abstract:
Objetivo: Determinar la prevalencia de conducta alimentaria inadecuada en niños de 1 a 5 años de los centros de salud del ministerio de salud pública de febrero a agosto de 2013, en la ciudad de cuenca y su relación con factores asociados como familia, cuidador, sexo, migración y nivel de instrucción del cuidador. Metodología: Se realizó un estudio analítico transversal en los centros de salud del ministerio de salud pública de la ciudad de Cuenca en 228 niños y niñas de 1 a 5 años, los datos fueron recolectados mediante formularios (general y CEBQ). Se ingresaron los datos a software SPSS versión 18 para Windows y se presentan los resultados en tablas de frecuencia. Resultados: La media de edad de la población se ubicó entre 30,23 meses y una desviación estándar de 13,71 meses, la mayoría fue de sexo femenino (52,6%), cuidador materno (82,9%), familia nuclear (61,4%) y el nivel de instrucción del cuidador fue básica (36,8%). Sobre la conducta alimentaria el 89% es inadecuada; el 11% se colocó en conducta alimentaria adecuada. La mayoría fue de sexo femenino (90%), cuidadores no maternos (92,3%); familia no nuclear (89.8%), migración (100%), nivel de instrucción inadecuado (91.7%). Ningún factor de riesgo se asoció con conducta alimentaria inadecuada (p>0,05) y valores de chi cuadrado no significativos. Conclusiones: Existe alta prevalencia de conducta alimentaria inadecuada, importante factor de riesgo para desarrollo de enfermedades crónicas. Palabras claves: CONDUCTA ALIMENTARIA, MINISTERIO DE SALUD PUBLICA, ESTUDIOS TRANSVERSALES, DISTRIBUCION POR SEXO, FAMILIA, MIGRACION.
Año de publicación:
2014
Keywords:
- Nivel De Instruccion
- Ministerio De Salud Pública
- Conducta Alimentaria
- familia
- CUENCA
- MIGRACIÓN
- sexo
- Estudios transversales
- Distribucion Por Sexo
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal
- Ginecología, obstetricia, pediatría, geriatría
- Problemas sociales y servicios a grupos