Prevalencia de la alergia a productos lácteos en preescolares en el Hospital General del Norte IESS CEIBOS, desde el 1 de enero de 2020 hasta el 31 de diciembre del 2021.


Abstract:

La APLV consiste en reacción de hipersensibilidad mediada por mecanismos inmunológicos que se presentan en individuos sensibles tras el contacto con un alérgeno alimentario, en este caso la leche de vaca suele presentar en edades muy tempranas. el inicio de los síntomas puede ocurrir en exposición al alergeno por cualquier vía al paciente, ya sea haberla ingerido, contacto con alguien que ha manipulado la leche de vaca, contacto del alergeno con la piel, incluso hay casos exclusivos los cuales se describe que con lactancia materna exclusiva hay un inicio de síntomas de la APLV. El objetivo fue determinar la prevalencia de los síntomas de preescolares con reacción alérgica a productos lácteos en el periodo 2020-2021, fueron estudiados todos los pacientes con diagnóstico de reacción adversa a alimentos. Resultados: Fueron incluidos 144 pacientes, la edad mas frecuente era de 3 años, el síntoma de mayor prevalencia fueron los cólicos abdominales, que estuvo presente en más de la mitad de los pacientes (55.88%), seguido por la presencia de aerofagia y distensión abdominal, con 50% de prevalencia, la única manifestación clínica que presentó algún tipo de preferencia por el género fue la dermatitis atópica, que afectó en una escala de 2:1 a los hombres.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • Pacientes pedíatricos
  • ALERGOLOGÍA
  • REACCIONES ALÉRGICAS
  • DERMATITIS ATOPICA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Other

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Pediatría
  • Inmunología

Áreas temáticas:

  • Ginecología, obstetricia, pediatría, geriatría
  • Problemas sociales y servicios a grupos
  • Medicina y salud