Prevalencia de riesgo de desnutrición en pacientes adultos mayores hospitalizados en el Hospital Quito N°1 Policía Nacional, y su relación con anemia y factores asociados durante el período julio – agosto de 2018
Abstract:
El presente estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia de riesgo de desnutrición y estado nutricional en pacientes adultos mayores hospitalizado en el Hospital Quito N°1 Policía Nacional y su relación con anemia y factores asociados al ingreso hospitalario en el período Julio – Agosto del 2018. Metodológicamente tuvo un enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo, transversal o transaccional. La población fue de 62 adultos mayores de 65 años hospitalizados. Se les aplicó el MNA (Mini Nutritional Assessment), Índice de Barthel, toma de medidas antropométricas: talla, peso y el posterior cálculo del IMC y los niveles de hemoglobina y hematocrito. Se analizaron un total de 62 pacientes con edad media 77.9 ± 8.2 años, predominio (66,1%) del sexo masculino. Las patologías presentadas fueron: enfermedades respiratorias (25.8%), genitourinarias (19.4%) y cardiocirculatorias (16.1%). Tiempo de estancia en el hospital 6.4 ± 2.3 días. Fueron calificados bien nutridos el 12.9%, desnutridos el 4.8% y en riesgo de desnutrición el 24.2%. El 58.1% de los participantes del estudio no habían sido evaluados por una herramienta que determine el riesgo nutricional al ingreso hospitalario. . Se encontró una relación significativa entre el riesgo de desnutrición y la pérdida de peso leve en adultos mayores hospitalizados. Más de la mitad de los adultos mayores hospitalizados presentaron un IMC anormal. Solo el 41,9% fueron referidos al nutricionista al ingreso. En el 57,9% de las veces la idoneidad de la dieta era insuficiente. Los pacientes con riesgo de desnutrición refirieron en una frecuencia significativamente alta la falta de apetito para consumir completo el desayuno (65.0% vs. 33.3%; p=0.03).
Año de publicación:
2019
Keywords:
- Adulto mayor
- ESTADO NUTRICIONAL
- DESNUTRICION
- DESNUTRICION
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Problemas sociales y servicios a grupos
- Enfermedades
- Medicina y salud