Prevalencia de trastornos osteomosculares de extremidades superiores en trabajadores de una planta de alimentos. Diseño de un programa de intervención para prevenirlos.
Abstract:
El presente trabajo tiene como objetivos determinar prevalencia de trastornos osteomusculares de extremidades superiores en una industria alimenticia y revisar si el Programa de Vigilancia de Salud permite controlarlos. Considera los casos presentados en los años 2011 y 2012 en Planta de Alimentos. . Se obtiene información de partes diarios y mensuales, certificados médicos y expedientes clínicos. Y se aplica el método RULA para establecer las áreas de Planta de Alimentos que tienen riesgo ergonómico por movimientos repetitivos. La prevalencia de trastornos osteomusculares en extremidades superiores en Planta de Alimentos corresponden a Tendinitis de Mano, Epicondilitis, Hombro Doloroso y Tendinitis de Quervain; los tres primeros coinciden con los diagnosticados en otras industrias. Con el método RULA se constató que el riesgo ergonómico por movimientos repetitivos en los puestos de trabajo con casos de trastornos osteomusculares de extremidades superiores son los que requieren se investigue necesidad de cambios. La revisión del Programa de Vigilancia de Salud determina que se debe proponer ser más consistentes con el Programa de Pausas Activas como herramienta en la prevención de aparición de nuevos casos o complicaciones de trastornos de extremidades superiores.
Año de publicación:
2014
Keywords:
- PREVALENCIA DE TRASTORNOS OSTEOMOSCULARES DE EXTREMIDADES SUPERIORES
- DISEÑO DE UN PROGRAMA DE INTERVENCIÓN PARA PREVENIRLOS
- TRABAJADORES DE UNA PLANTA DE ALIMENTOS
- SEGURIDAD, HIGIENE INDUSTRIAL Y SALUD OCUPACIONAL
Fuente:
Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Seguridad y salud en el trabajo
Áreas temáticas:
- Enfermedades
- Problemas sociales y servicios a grupos
- Salud y seguridad personal