Prevalencia y factores asociados a la Malnutrición en pacientes con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica. Hospital José Carrasco Arteaga. Cuenca, 2017-2018
Abstract:
Antecedentes: considerando que la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica definida como la limitación fija al flujo de aire es una causa muy importante de morbilidad y mortalidad, se vio la necesidad de realizar un abordaje más integral al paciente, a través de esta investigación. Objetivo: determinar la prevalencia y factores asociados a Malnutrición en pacientes con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica del Hospital José Carrasco Arteaga de la ciudad de Cuenca. Metodología: estudio observacional, analítico, transversal que incluyo 302 pacientes que tuvieron más de 40 años y que fueron diagnosticados de EPOC que acudieron a la consulta externa de neumología del HJCA Cuenca, Ecuador. La evaluación nutricional se realizó a través índice de masa corporal y para los factores asociados se realizó a través de escalas previamente validadas. Para calcular la muestra se aplicaron los siguientes criterios: prevalencia del factor de riesgo menos frecuente, polifarmacia 10%. Una vez obtenida la base de datos y mediante el programa SPSS 20.0. se realizó un análisis de frecuencias y porcentajes y posteriormente se calculó el RP, IC 95% y p valor < 0,05. Resultados: la prevalencia de malnutrición fue del 59,6% y el porcentaje de malnutrición fue mayor en el grado de obstrucción severo con un porcentaje del 64,7%. Se encontró asociación significativa entre actividad física (p 0,009) y comorbilidad (0,012). Conclusiones: la prevalencia de malnutrición fue alta y más frecuente en el grupo de obstrucción espirométrico de tipo severo siendo la actividad física y las comorbilidades factores asociados con diferencia estadística significativa
Año de publicación:
2019
Keywords:
- NEUMONÍA
- CANTÓN CUENCA
- NUTRICIÒN
- MEDICINA INTERNA
- Tesis de Especialización en Medicina interna
Fuente:
![rraae](/_next/image?url=%2Frraae.png&w=128&q=75)
Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
- Medicina interna
Áreas temáticas:
- Enfermedades
- Problemas sociales y servicios a grupos