Prevenciòn y Control de la Tuberculosis bovina
Abstract:
RESUMEN La Tuberculosis bovina es una enfermedad crónica, causada por el Mycobacterium bovis y por otros Mycobacterium como el tuberculoso, avium, etc. Afecta a los bovinos, así como a otros animales: domésticos y salvajes. El carácter zoonótico de la tuberculosis, representa un problema de salud pública. Se considera, que la ruta más frecuente de infección del ganado, es la exposición a aerosoles de M. bovis, aunque también se produce la infección, por ingestión de material contaminado. Tras la infección, se pueden desarrollar granulomas nodulares no vascularizados, conocidos como tubérculos. Las lesiones características de la tuberculosis, se presentan con más frecuencia en los pulmones y en los nódulos linfáticos retrofaríngeos, bronquiales, mesentéricos y del mediastino, así en órganos como: el hígado, bazo, y membranas serosas. La infección del ganado bovino con Tuberculosis bovina se diagnostica por lo general en el animal vivo mediante reacciones de hipersensibilidad retardada y confirmadas con otras pruebas más avanzadas como son: La técnicas con sondas de ADN y la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Por lo general la infección es subclínica; cuando se presenta, los síntomas clínicos no son específicamente distintivos de esta enfermedad y pueden incluir debilidad, anorexia, extenuación, disnea, inflamación de los ganglios linfáticos y tos. En general, no se realiza ningún tratamiento a animales infectados, por ser el tratamiento de un periodo de 6 a 12 meses con 3 - 4 diferentes drogas dificultando su realización con un costo no justificable, por eso, es necesario, realizar los programas de prevención, control y erradicación en la población bovina.
Año de publicación:
2009
Keywords:
- Tuberculosis bovina
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Medicina veterinaria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Medicina forense; incidencia de enfermedades
- Ganadería