Prevención de factores de riesgo laborales, físicos y químicos que inciden en la atención al paciente por el personal de enfermería, Hospital Dr. Francisco Icaza Bustamante 2014-2015


Abstract:

A medida que va aumentado la tecnología aumenta el riesgo laboral en el profesional de enfermería en donde realizamos el siguiente estudio. Este presente investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo. El objetivo general es “Identificar los factores de riesgos laborales físicos y químicos que inciden en la atención del paciente por personal de enfermería en el Hospital Dr. Francisco de Icaza Bustamante en la ciudad de Guayaquil 2014-2015. La población de estudio fueron 40 personal de enfermería, con respeto a la recolección de datos se utilizaron las encuesta en preguntas objetivas y cerradas enfocándose sobre los riesgo que está expuesto el personal de enfermería, en donde se evidenció la falta de conocimiento, capacitación del personal de enfermería y por eso el ausentismo del personal y los afectados serán los pacientes; utilizar el equipo de bioseguridad completo. Los resultado de las encuesta nos dieron que el 50% no recibe capacitación, el 37.5% cada años y el 12.5% cada seis meses cave recalcar que en su gran mayoría se capacita fuera de la institución. Hemos evidenciado las enfermedades en donde el 37.5% hipertensión, 12.5% diabetes y el 10% cáncer que actualmente es el enemigo de los hospitales. En conclusión la falta de capacitación hace que el profesional de enfermería este potencialmente expuesto al riesgo laboral y así no pueda brindar una atención con calidad y calidez.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • CANTÓN GUAYAQUIL
  • ECUADOR
  • FACTORES DE RIESGO
  • PREVENCION DE ACCIDENTES
  • Riesgos Fisicos
  • Personal De Enfermeria En Hospital
  • CONTAMINACIÓN QUÍMICA
  • Epidemiologia Descriptiva
  • HOSPITAL DEL NIÑO FRANCISCO DE ICAZA BUSTAMANTE
  • atención al paciente
  • Riesgos Laborales

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Seguridad y salud en el trabajo

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas
  • Salud y seguridad personal
  • Problemas sociales y servicios a grupos