Principales nematodos asociados en el cultivo de café (Coffea spp)


Abstract:

Principales nematodos asociados en el cultivo de café (Coffea spp). Esta investigación fue realizada mediante la técnica de análisis, síntesis y resumen, con la finalidad de dar a conocer cuáles son los principales nematodos asociados en el cultivo de café (Coffea spp). Los nematodos son importantes en el cultivo de café, los mismos que afectan durante todo el ciclo del cultivo y poseen la capacidad de adaptarse en diversas regiones. Entre las especies de nematodos más importantes que afectan el sistema radicular del cultivo de café se encuentran las del género Meloidogyne spp., Pratylenchus spp., Rotylenchulus spp., Helicotylenchus spp. Los nematodos fitoparasitos en el cultivo de café pueden causar varios síntomas como amarillamiento, caída de las hojas, crecimiento lento, marchitamiento, baja producción y agotamiento, los mismos que se presentan por sectores dentro de la plantación. Los nematodos fitoparasitos que afectan la producción de café pueden ser controlados de forma eficiente mediante el control químico aplicando Nemacur® 400 CE (Fenamifos) en dosis de 6 L/ha. El uso de microorganismos como Trichoderma spp. y P. lilacinum, deben ser considerados en los programas de manejo de nematodos fitoparásitos en el cultivo de café. Las bacterias rizogénicas Bacillus spp. y Pseudomonas spp. logran reducir significativamente las poblaciones de nematodos fitoparásitos en el cultivo de café. La aplicación de Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae mostraron potencial promisorio para el control de Meloidogyne spp. en almácigos de café. En la siembra y formación de plantas de café en viveros, el proceso de solarización del suelo, es un método cultural eficaz para disminuir las poblaciones de Meloidogyne spp., Pratylenchus spp. y Helicotylenchus. La aplicación de enmiendas orgánicas como la gallinaza y pulpa de café para el control de Meloidogyne spp., Pratylenchus spp. y Helicotylenchus spp en el cultivo de café, incrementa la tolerancia a estos nematodos, debido al aumento de la masa radicular, y mayor disponibilidad de nutrientes en el suelo.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • Daños
  • Sintomas
  • control
  • Cafe
  • NEMATODOS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Fitopatología
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Arthropoda
  • Técnicas, equipos y materiales
  • Huertos, frutas, silvicultura