Problemática de los Agroquímicos en las plantaciones de Cacao (Theobroma cacao L.) de Ecuador
Abstract:
El presente documento detalla sobre la Problemática de los Agroquímicos en las plantaciones de Cacao (Theobroma cacao L.) de Ecuador, haciendo referencia que en nuestro país, el cultivo de cacao y su producción está fuertemente afectada por factores limitantes como son los cultivadores tradicionales no contemporáneos con las modernas prácticas agrícolas, clima variable por el “calentamiento global, cultivos viejos, variedades susceptibles, y alta presencia de plagas y enfermedades específicas de esta clase de cultivo. En cuanto a los métodos de prevención y control de insectos y enfermedades, no se realiza prevención, sino que hay una alta utilización del control químico, con los consecuentes daños ambientales y de la misma salud de los productores y trabajadores de campo. Además son pocos, quienes conscientes de esta situación, realizan actividades de control mecánico, biológico, y/o de control integrado de insectos y enfermedades. Conjuntamente es necesario recomendar a los productores cacaoteros que antes de utilizar metodologías de control para insectos y enfermedades, identificar las posibles plagas insectiles y fúngicas que pudieran existir en la plantación de cacao, determinar el impacto económico por un posible daño, y definir los métodos de prevención y control, que incluyan: control cultural, mecánico, biológico y como último recurso, control químico y/o control integrado de plagas y enfermedades y realizar otros trabajos de investigación formativa o experimental sobre este amplio tema de control de plagas y enfermedades en el cultivo de cacao en Ecuador
Año de publicación:
2022
Keywords:
- Ambiente
- suelo
- cacao
- Pesticidas
Fuente:
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Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Agricultura y tecnologías afines
- Técnicas, equipos y materiales
- Tecnología alimentaria