Proceso de atención nutricional en paciente masculino de 48 años de edad con pancreatitis.


Abstract:

El presente estudio de caso hace referencia acerca del proceso de atención nutricional en paciente masculino de 48 años de edad que acudió a consulta por dolor abdominal, de dos días de evolución, localizado a nivel del centro del abdomen y tiene como objetivo mejorar su estado nutricional. Se le realizó la respectiva valoración nutricional y encontramos que tiene un IMC de 17.3 evidenciando un bajo peso (malnutrición), además de valores bioquímicos alterados con un diagnóstico de pancreatitis aguda leve-moderada, por lo cual se procedió derivar al paciente a la nutricionista. Se elaboro al paciente su plan de alimentación y se procedió a trabajaren conjunto con los médicos especializados, además de entregarle al paciente su dieta personalizada para que pueda mejorar su estado. Luego se realizó el respectivo seguimiento y monitoreo para comprobar que si hay mejoría. El plan dietoterapéutico personalizado es de 2000 kcal al día, una dieta hipograsa, con suficiente fibra, proteína y carbohidratos complejos, para que así tenga un peso saludable y no tenga una ingesta excesiva de alimentos.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • Alimentación
  • Dolor Abdominal
  • Dieta Hipograsa
  • Malnutricion
  • PANCREATITIS
  • Bajo peso

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición
  • Tracto gastrointestinal

Áreas temáticas:

  • Farmacología y terapéutica
  • Salud y seguridad personal
  • Enfermedades