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Abstract:

La investigación titulada “Prevalencia de Peste Porcina Clásica, en el Cantón Paute, Provincia del Azuay, mediante las pruebas de Inmuno Ensayo Enzimático “ELISA” Anticuerpo (Ac) y ELISA Antígeno (Ag), se desarrolló en las parroquias del Cantón Paute, como respuesta a la presencia de brotes de Peste Porcina Clásica en los meses de agosto y septiembre del 2012, surgiendo la necesidad de determinar la circulación viral post infección y/o post vacunación del virus. Para la realización de este trabajo de investigación se colectaron y analizaron 151 muestras serológicas de la población porcina de tras patio de las parroquias del Cantón Paute, los animales fueron seleccionados al azar. Las muestras se analizaron en los laboratorios veterinarios de la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro (AGROCALIDAD), en la ciudad de Quito – Tumbaco, utilizándose los kits para las pruebas de ELISA Ac como prueba tamiz y ELISA Ag como prueba confirmatoria. De un total de 151 cerdos examinados mediante la prueba de ELISA Ac para verificar la presencia de anticuerpos de Peste Porcina Clásica (PPC), en 66 de ellos que equivale al 43,7% se detectó la presencia de anticuerpos para el virus de la PPC; y 85 que representan el 56,3% no presentaron anticuerpos. Asimismo se pudo indicar que no hay ninguna relación entre la edad y la presencia de anticuerpos, del mismo modo se pudo concluir que existe relación entre la ubicación de los cerdos y la presencia de anticuerpos de PPC, denotando una influencia del lugar en el comportamiento de la presencia de anticuerpos para el virus de la PPC. Luego de la aplicación de la prueba confirmatoria ELISA Ag, a los 66 casos que inicialmente fueron positivos a ELISA Ac, resultaron negativos; determinándose que los anticuerpos detectados no son el resultado de la circulación viral de la PPC post infección, sino a los anticuerpos post-vacunales; asimismo se puede manifestar que los casos clínicos de la enfermedad de la PPC que se observaron en el año 2012 en la parroquia El Cabo fueron controlados y no ha vuelto a presentar nuevos brotes; seguramente debido a que los pequeños porcicultores realizan inmunizaciones sistemáticas

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • Producción avícola
  • Nutriciòn animal
  • Pollos

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Ganadería