Producción de Crawfish Blando en Bandejas: Elaboración de una Guía Practica
Abstract:
El presente trabajo tiene como objetivo principal la elaboración de una guía práctica para la producción de Crawfish Blando en bandejas. El cultivo se llevo a cabo en las instalaciones del Laboratorio Contepisa S.A. ubicado en la comuna San Pablo, entre los meses de agosto a noviembre de 1995. Para cumplir el objetivo arriba mencionado, se utilizó animales inmaduros y maduros sexualmente, de la especie Procambarus clarkii; el propósito, determinar el porcentaje de muda en ambos casos bajo condiciones normales. Los Crawfish obtenidos para el desarrollo de esta investigación fueron facilitados por la Hacienda "Bélgica" del Ing. Cristóbal Verduga, localizada en Taura y por Fundagro dirigida por el Ing. Luis Barniol localizada en Babahoyo. La captura y recolección de los Crawfish tomo varios días, siendo mantenidos los animales capturados en la misma piscina de cultivo hasta su posterior traslado al sistema de cultivo; para el transporte se utilizaron cajas térmicas de espumaflón con poca cantidad de agua que brindarían a los animales cierta humedad necesaria para su supervivencia. En el primer viaje se transporto los animales de Taura, el número de animales fue de 550, estos fueron transferidos a las bandejas de cultivo donde se los distribuyo de acuerdo a ciertas características, entre ellas, madurez sexual y tamaño, luego se trabajo en la aclimatación; los animales provenientes de Babahoyo fueron sembrados una semana más tarde, siguiendo el mismo procedimiento, el numero de animales provenientes de Babahoyo fue de 200; en total se trabajo con 750. La mortalidad existente por transporte fue relativamente baja …
Año de publicación:
1996
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Tecnología alimentaria
- Imprenta y actividades conexas