Producción de café orgánico de variedad selecta de tipo gourmet en el cantón caluma de la provincia de bolívar para exportación
Abstract:
La presente investigación tiene por finalidad dar a conocer el potencial que tiene el Ecuador para ser un productor de cafés de variedades selecta o especiales, dado que el mercado de cafés especiales crece rápidamente según la Asociación de Cafés Especiales de los Estados Unidos (SCAA). Lo que representa una oportunidad para el país de incrementar su oferta de productos de exportación. Esta variedad de cafés puede ser producido en zonas que actualmente producen café corriente y con asesoría técnica y capacitación pueden tener un proceso de reconversión productiva con el fin de dar un valor agregado al café. Este tipo de cultivo es una de soluciones para la crisis de los precios bajos del café en el mercado mundial y afecta a zonas productoras que están deprimidas económicamente por esta situación del mercado, representando un incentivo para la permanencia de los productores en sus tierras por los altos precios que se pagan por esta variedad de café. The present investigation has for purpose to give to know the potential that has the Ecuador to be a producer of coffees of varieties : select or special, since the market of special coffees grows quickly according to the Association of Special Coffees of the United States (SCAA). That represents an opportunity for the country of increasing its offer of export products. This variety of coffees can be produced in areas that at the moment they produce common coffee and with technical consultantship and training they can have a process of productive reconversión with the purpose of giving a value added to the coffee. This cultivation type is one of solutions for the crisis of the low prices of the coffee in the world market and it affects economically to areas producers that are depressed for this situation of the market, representing an incentive for the permanency of the producers in its lands for the high prices that are paid by this variety of coffee.
Año de publicación:
2009
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Article
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Producción
- Cultivos de campo y plantaciones