Producción de hortalizas orgánicas para la seguridad alimentaria y nutricional


Abstract:

El proyecto es parte de un Convenio de Cooperación Interinstitucional entre el Municipio del Cantón Pasaje, la Universidad Técnica de Machala con el Departamento de Vinculación con la Colectividad de la Facultad de Ciencias Agropecuarias. El proyecto de Huertos Orgánicos se llevo a cabo en la parroquia Buenavista del cantón Pasaje, en el colegio “Jorge Icaza” con participación de alumnos del 8avo. año de educación básica, la implementación del huero se realizó en el pbkp_redio del colegio antes mencionado, con la participación de 35 alumnos y un profesor encargado de la materia de agronomía. Antes de iniciar la instalación del huerto se realizó una encuesta a los alumnos, para saber su grado de conocimiento sobre huertos, cuyo resultado fue el 28.57 % de los estudiantes no tenían ningún conocimiento sobre el tema, y el 71.43 % poseían cierto grado de conocimiento, después se pudo comprobar que los estudiantes desconocían ciertas actividades importantes para la implementación del mismo como lo es en la preparación del terreno, el 75% dijo no saber cómo hacerlo, al igual al momento de construir un semillero el 70% no sabía cómo prepararlo, mientras el 30% Al momento de realizar la siembras de las hortalizas el 68% dijo no saber cómo hacerlo. También se pudo conocer que solo un 15 % de los alumnos consumen hortalizas todos los días, y el 28 % lo realizan 4 días a la semana, esto dio oportunidad para poder hablarles sobre una alimentación sana y una dieta equilibrada, en la cual se les explico la importancia de consumir hortalizas todos los días, lo que fue muy bien acogido y comprendido por los estudiantes. Durante la implementación del huerto, los estudiantes demostraron un gran trabajo en equipo representando el 95 %, se les enseño a los alumnos que debían asignarse labores cada uno, para que haya una mejor organización y un buen trabajo. Al finalizar el trabajo de campo se participo con un grupo de estudiantes en una expoferia que se realizó en el Colegio “Carmen Mora” de Pasaje, donde intervinimos con charlas sobre como diseñar huertos, elaboración de semilleros y abonos orgánicos, so mostraron algunos de los cultivos cosechados y los semilleros que tenían los alumnos en ese instante. Una vez finalizado el proyecto, los alumnos adquirieron conocimientos, habilidades y destrezas, que les permitirán instalar huertos en sus hogares o en el sitio que deseen, así mismo podrán enseñar a otras personas a hacerlo.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • HORTALIZAS ORGÁNICAS
  • NUTRICIONAL
  • PRODUCCIÒN
  • Seguridad Alimentaria

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura
  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Agricultura y tecnologías afines
  • Alimentación y bebidas
  • Tecnología alimentaria