Producción de lechuga (Lactuca Sativa L.) en hidroponía cantón Guayaquil, provincia del Guayas


Abstract:

Como una forma de garantizar la seguridad alimentaria en las zonas urbanas se realizó un estudio sobre la producción de lechuga (Latuca sativa L) en hidroponía en Guayaquil, provincia del Guayas, ya que la lechuga es una hortaliza muy popular por sus grandes hojas y que en algunos casos se aprieta formando repollos, bajo en calorías aporta algunas vitaminas y minerales. Se planteó los siguientes objetivos: Identificar las condiciones hidropónicas y climatológicas para una adecuada producción de lechuga, analizar el comportamiento del cultivo mediante la técnica de hidroponía con el empleo de bioinsumos y demostrar que se puede obtener elevados niveles de calidad y rentabilidad. Se emplearon las variedades de lechuga crespa y romana con tres dosis de sustancias nutritivas 500, 1000 y 1500 cc, en un diseño completamente al azar (DCA), se utilizó un sistema hidropónico de siete tubos con capacidad de 14 plantas por tubo (98 plantas). Se evaluó altura de planta (cm), peso de planta (g), largo de raíz (cm), largo de hoja (cm). Los resultados demostraron que la lechuga crespa con la dosis de 500 cc obtuvo la mayor altura con 24,00 cm, largo de raíz con 18,00 cm; largo de hoja con 21,00 cm y peso de planta con 199,20 g. De esta manera se puede recomendar a las personas de la ciudad de Guayaquil y agricultores de la provincia del Guayas producir lechuga crespa con bioinsumos en dosis de 500 cc en cultivo hidropónico.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • Sustancias Nutritivas
  • Lechuga
  • HIDROPONIA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Agricultura y tecnologías afines
  • Técnicas, equipos y materiales
  • Huertos, frutas, silvicultura