Producción de pimiento (Capsicum annuum L.) mediante la aplicación de abonos orgánicos


Abstract:

La agricultura convencional y el uso excesivo de agroquímicos han contribuido a la degradación de los suelos. Producir cultivos con fertilización orgánica es una de las maneras de contribuir con alimentos inocuos para la salud de las personas. El objetivo del trabajo fue: Evaluar la respuesta agronómica del cultivo de pimiento sometido a diferentes dosis, utilizando cuatro fuentes orgánicas: humus de lombriz con una dosis de 180 g/planta, guano de cabra 60 g/planta, guano de murciélago 60 g/planta, Humivita 16 g/planta y un testigo absoluto de 0 g/planta. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar (DBCA) con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables de producción fueron: número de frutos por planta, peso de los frutos por planta, rendimiento por hectárea. La fuente orgánica guano de murciélago obtuvo excelentes resultados en comparación al resto de fuentes, siendo esta una alternativa orgánica, ya que aporta grandes cantidades de nutrientes.

Año de publicación:

2020

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia agraria
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Técnicas, equipos y materiales
    • Cultivos de huerta (horticultura)