Producción de pollos Broilers en tiempos de pandemia por COVID-19 en la zona centro norte de Manabí
Abstract:
Con la finalidad de establecer el nivel de afectación que presentó en la actividad productiva de pollos Broilers en la zona centro norte de Manabí durante el tiempo crítico de la pandemia por COVID – 19 (marzo a mayo del 2020), se realizó una caracterización de la producción a través de la recolección directa de datos por medio de la técnica de aplicación de encuestas, realizadas a funcionarios gubernamentales y productores de la zona en estudio. De esta información se pudo constatar la existencia de cinco granjas debidamente registradas, mismas que representaron las unidades de estudio identificadas como granja uno, dos, tres, cuatro y cinco. La investigación fue de tipo no experimental, con un nivel de método descriptivo de corte transversal, y mostró que la producción de pollos durante la pandemia presentó un decrecimiento de 20 % en las granjas uno, dos y tres, la granja cuatro un 42 %, y la granja cinco mantuvo su producción. En todas las granjas evaluadas se presentaron limitantes del proceso de producción como, escasez de materia prima, incremento de costos, aumento del valor de insumos médicos y disminución del precio del pollo en pie. Se concluye que existe un bajo número de granjas registradas por el ente regulador y una marcada disminución de la producción de pollos Broilers durante la pandemia.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- pandemia
- COVID 19
- POLLO BROILER
- AGROCALIDAD
- Granjas
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Ganadería