Análisis del comportamiento del sector manufacturero del cacao a partir del cambio de la matriz productiva en el Ecuador
Abstract:
El cacao o la “pepa de oro” en nuestro país ha tenido gran influencia durante varios siglos en los ámbitos político, social y económico formando los primeros capitales del país. Tradicionalmente el Ecuador se ha caracterizado por ser exportador de productos primarios sin ningún proceso de transformación. La presente investigación se centra en el análisis del comportamiento del sector manufacturero del cacao a partir del cambio de la matriz productiva en el Ecuador durante el período 2007-2016. Para lo cual se utilizó metodología cualitativa con respeto a las variables incentivo fiscal y crédito al sector agrícola se utilizó también metodología cuantitativa para las variables estructura de mercado, precios y VAB con las cuales se aplica procesos econométricos para los subsectores elaborados y semielaborados de cacao. Obteniendo como resultado que pese a las políticas de fomento para el cambio de la matriz productiva, el sector manufacturero del cacao continua manteniendo una estructura de mercado concentrada y continuamos produciendo y exportando de forma mayoritaria grano de cacao y en volúmenes inferiores elaborados y semielaborados de cacao.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- políticas públicas
- SECTOR MANUFACTURERO CACAO
- Matriz Productiva
- ESTRUCTURA DE MERCADO
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Producción
- Economía de la tierra y la energía
- Agricultura y tecnologías afines