Producción no convencional de leche y desarrollo comunitario: experiencias en la provincia de Pichincha


Abstract:

La presente sistematización se referencia en la finca “Marullacta”, ubicada en la parroquia Pifo a 11 km en dirección a Papallacta, certificada por AGROCALIDAD como la única finca en el Ecuador que produce leche orgánica. Esta sistematización tuvo como objetivo identificar los factores que condicionan y potencializan la incorporación de alternativas de producción no convencional de leche en sistemas de producción de agricultura familiar campesina y el nivel de Desarrollo de la parroquia Pifo. Esta información fue levantada a través de visitas de campo utilizando técnicas de observación participante y entrevistas con los actores principales de la experiencia, comuneros y dirigentes de la Junta parroquial. Se revisó información secundaria refiriéndonos al Plan de Ordenamiento y Desarrollo Territorial (PDyOT) de la parroquia Pifo Podemos mencionar además que a pesar de las condiciones climáticas extremas existentes en el páramo andino, la producción de leche orgánica es posible y más bien, esta condición ha demostrado ser una ventaja comparativa para este modelo de producción. Es un emprendimiento que apunta hacia el crecimiento y desarrollo económico y social de la población de Pifo y sus alrededores, posibilita la participación de todo aquel que esté dispuesto a emprender y aprender, para obtener una producción de leche de calidad mejorando ostensiblemente su entorno.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • DESARROLLO ENDÓGENO
  • INDUSTRIA DE LÁCTEOS
  • Agricultura
  • DESARROLLO LOCAL SOSTENIBLE

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Producción
  • Ganadería
  • Agricultura y tecnologías afines