Producción y utilización de pastizales en la región interandina del Ecuador


Abstract:

La ganadería de leche, reviste singular importancia en la región interandina del Ecuador, ya que una considerable superficie está dedicada a esta actividad, además de que es un rubro que provee una proteína de alto valor biológico y existe permanente demanda de productos y subproductos lácteos. El subsector pecuario representa el 33, 1% del producto bruto agropecuario, siendo el rubro lechero el más importante, aportando el 29, 4% de este subsector. No obstante, algunos índices tales como: la fluctuación en la producción de pastos durante el año, lento crecimiento de la población bovina estimado en 3, 5% anual; elevada tasa de mortalidad de animales jóvenes (16, 7%) y baja productividad animal, explican el lento crecimiento de la actividad ganadera, que se refleja en un consumo percápita de 103 litros de leche y derivados, que significa un déficit del 14%, respecto a los niveles sugeridos por el Instituto Nacional de Nutrición.

Año de publicación:

1995

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Pastizal
    • Agronomía

    Áreas temáticas:

    • Agricultura y tecnologías afines