Producto nutricional de recuperación proteica energética para futbolistas de la selección femenina del equipo “Guayaquil City”


Abstract:

El fútbol femenino lleva pocos años en el Ecuador, por lo que aún existen debilidades en los clubes tales como el desconocimiento y desinterés sobre temas nutricionales, los cuales se ven reflejados en el bajo rendimiento de las deportistas. El objetivo del proyecto es diseñar un producto alimenticio mediante el estudio de la condición nutricional y técnicas de procesamiento en alimentos para la optimización del desempeño físico del equipo de primera división de fútbol femenino “Guayaquil City”; que logre cubrir, en gran porcentaje significativo, su requerimientos proteicos y energéticos consumidas durante los encuentros deportivos, los cuales son de larga duración y demandan un alto desgaste físico. El estudio fue de tipo observacional y descriptivo, se usó herramientas como entrevistas, encuestas alimentarias, y valoración antropométrica, el equipo contaba con 30 chicas, con edad entre 18 y 25 años por lo que se decidió hacer un muestreo no probabilístico por conveniencia para separar la población. Presentaron un somatotipo “Mesomorfo”, el cual significa que son de contextura atlética. Su dieta diaria se consideró como “no balanceada” e hipocalórica debido un déficit cerca de 1000 kcal en comparación con los requerimientos recomendados para las futbolistas profesionales. Se elaboró una bebida con el sabor de preferencia, aminoácidos esenciales y aporte significativo de proteínas para la recuperación parcial del músculo.

Año de publicación:

2020

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Nutrición

    Áreas temáticas:

    • Alimentación y bebidas
    • Salud y seguridad personal
    • Juegos y deportes al aire libre

    Contribuidores: