Programa alimentario para pacientes desnutridos con cirrosis hepática en el Centro Médico Chile
Abstract:
La desnutrición es un padecimiento asociado de gran manera a la cirrosis hepática, en los últimos años ha aumentado el número de casos de pacientes con esta afección en el Centro Médico Chile en el cual se realizó la presente investigación con la asistencia de un grupo de gran nivel como el médico tratante, laboratorista y enfermera, en donde se estudiaron 120 pacientes entre hombres y mujeres entre las edades de 45 a 69 años del “Centro Médico Chile” evaluando el estadío o fase de desnutrición en donde se encuentran los pacientes desnutridos con Cirrosis Hepática, por lo tanto, la presente investigación propone diseñar un Programa Alimentario para pacientes desnutridos con cirrosis hepática, en la cual se aplicó la metodología longitudinal, prospectiva, cuantitativa y descriptiva, realizándose entre los meses de septiembre a diciembre. Se utilizaron valores de referencia de la Organización Mundial de Salud (OMS) del 2009 como índice de masa corporal (IMC), Diagnóstico nutricional, Pliegues cutáneos, en donde los datos obtenidos se analizaron teniendo así como objetivo general Diseñar Programa alimentario en pacientes desnutridos con cirrosis hepática, dentro de este estudio se obtuvo como hipótesis que la segunda causa (la primera es la propia enfermedad) sobre la desnutrición del paciente con cirrosis hepática seria la ausencia de un nutricionista que guie y planifique su alimentación apropiada, el desconocimiento acerca de una apta alimentación y la contumacia de los pacientes sobre cierto tipo de comidas. Las actividades realizadas durante nuestra investigación serán registradas en un cronograma en el que se notifica los trabajos realizados en este tipo de pacientes.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- Programas de nutrición
- ECUADOR
- CANTÓN GUAYAQUIL
- Centro Médico Chile
- CIRROCIS HEPATICA
- DESNUTRICION
- Planes y programas de Salud
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Problemas sociales y servicios a grupos
- Enfermedades
- Salud y seguridad personal