Propuesta de aplicación del mucílago de cacao para la elaboración de bebidas y postres mediante técnicas de vanguardia.
Abstract:
En el presente proyecto de intervención tiene como objetivo la aplicación del mucílago de cacao en la elaboración de postres y bebidas a partir de técnicas de vanguardia, permitiendo de esta manera dar a conocer el producto, debido a que es un desecho dentro de las distintas fincas de cacao. Para que en tiempos posteriores se una materia prima para distintas elaboraciones y a su vez un ingreso económico. Para alcanzar los objetivos, fue imprescindible investigar desde la historia del cacao y la obtención del cacao para saber cómo es extraído el mucílago de cacao y a su vez saber las distintas propiedades que posee y la utilidad que se da hoy en día. Como también identificar las distintas técnicas de repostería, mixología y técnicas de vanguardias para poder emplear en las distintas preparaciones que fueron planteadas. Por lo que se empleó la metodología cualitativa mediante la técnica de observación de campo que se realizó en la hacienda “San José” y la hacienda “La Victoria” permitiéndome interactuara con las personas encargadas y las distintas labores que realizan respaldando con distintas fotografías y diario de campo. Se realizo entrevista con preguntas abiertas a los distintos profesionales del área de repostería y mixología y la bibliografía referente al tema. Finalmente se realizó la propuesta de quince elaboraciones las cuales fueron divididas en ocho postres y siete bebidas aplicando distintas técnicas de repostería, mixología y vanguardia, en las cuales se logró resaltar su sabor y aroma, dándole varias texturas con la finalidad que tenga una mejor aceptación. Palabras claves: Mucílago de Cacao, repostería, mixología, técnicas de vanguardia. etc.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- MUCILAGO DE CACAO
- MIXOLOGÍA
- Gastronomia
- Reposteria
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas