Propuesta de creación de festival zafrero en el cantón Marcelino Maridueña para identificación, conservación y difusión de la cultura gastronómica
Abstract:
Coronel Marcelino Maridueña, es un cantón de la provincia del Guayas, el cual es conocido por sus tres grandes industrias, Papelera Nacional S.A., Soderal S. A. y Sociedad Agrícola e industrial San Carlos. Como las tres industrias son la fuente principal económica del cantón, la mayoría de los habitantes y personas externas al lugar no lo identifican como Marcelino Maridueña sino como San Carlos, esto se demuestra con las entrevistas y conversaciones con las personas involucradas para la recopilación de información. El asentamiento poblacional conformado por trabajadores de diferentes provincias, ha tenido como consecuencia que el cantón adopte diferentes costumbres y tradiciones, limitándose a crear una propia. La metodología empleada fue mixta con técnicas, metodología de entrevista y encuesta, los resultados obtenidos de las encuestas presencial y online a 372 personas muestran que, el 41% considera que la variedad gastronómica es mala, el 68% indica que ha perdido el interés por consumir la comida tradicional, por lo que lleva al 98% a coincidir que sí es oportuna la creación del Festival. En base a estos resultados, se realiza una propuesta de Creación de Festival zafrero en Marcelino Maridueña para identificación, conservación y difusión de la Cultura gastronómica, donde contará con la preparación de platos innovadores, Show artísticos, exposiciones académicas, concursos, desfiles y fuegos artificiales. Se espera una mejora en el desarrollo socio económico, gastronómico, cultural y turístico del cantón.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- Ingenio Azucarero
- FESTIVAL GASTRONÓMICO
- Caña De Azucar
- ZAFRA
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Estudios culturales
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Costumbres generales
- Cultura e instituciones