Propuesta de desarrollo de una ruta gastronómica-religiosa en el centro histórico de Cuenca


Abstract:

Las recetas tradicionales vinculadas a la religión católica forman parte de la riqueza cultural de la ciudad que a su vez dan cuenta de sus usos, saberes, tradiciones y memorias; despertando un gran interés en el desarrollo de este proyecto de intervención, en el cual el objetivo fundamental es resaltar la importancia de conservar y promover nuestras raíces gastronómicas y a la vez aprovecharlas como una alternativa de turismo cultural. Dichos productos forman parte de procesos socioculturales que han hecho posible conocer cómo la sociedad fue cambiando a través del tiempo y también son resultantes de la producción local, es por ello que son un punto esencial a ser conocidos, ser degustados, y aplicados a recetas de fácil acceso. Para el desarrollo de este proyecto se realizarán entrevistas a historiadores locales, expertos de la gastronomía local y entidades religiosas con el fin de recolectar información complementaria a la revisión bibliográfica. Es sumamente importante mencionar que muchas de estas recetas que forman parte del patrimonio cultural local, han desaparecido con el pasar del tiempo, razón por la cual, el desarrollo de una ruta gastronómica-religiosa, en el centro histórico de Cuenca fomentará la salvaguarda de este patrimonio inmaterial, a la vez que difundirá el conocimiento de estos productos y sabores tradicionales a los turistas que visitan la ciudad.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • turismo gastronómico
  • Saberes tradicionales
  • Turismo Religioso
  • Gastronomia
  • CUENCA
  • Raices Gastronomicas

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Estudios culturales
  • Turismo

Áreas temáticas:

  • Costumbres, etiqueta y folclore
  • Artes