Propuesta de elaboración de un proceso sistemático que genere ahorro y mejore los costos de producción de los productos UHT


Abstract:

Nestlé es la compañía multinacional agroalimentaria más importante del mundo, con una trayectoria de 150 años en el mercado mundial. Ecuajugos lleva alrededor de 60 años trabajando en la ciudad de Cayambe, es una fábrica dedicada a la producción de leches y jugos. El presente trabajo de titulación, previo a la obtención del título de Ingeniería Comercial, ofrece a la compañía una propuesta de elaboración de un proceso sistemático que genere ahorro y mejore los costos de producción de los productos UHT con el objetivo de reducir el costo de producción de leches y jugos para obtener una mayor utilidad. Para comenzar con esta propuesta se identifica en el capítulo uno el proceso de UHT que hace referencia a los procesos que son sometidos leches y jugos en Fábrica Cayambe; también hacemos referencia a la utilización de material de empaque de jugos y leches, el cuál será de suma importancia para calcular el ahorro que se generará debido a la nota de crédito. El segundo capítulo está dirigido a explicar las instrucciones Nestlé sobre los tipos de ahorro que existen, la clasificación que se da a los ahorros va de acuerdo al enfoque que tiene el ahorro y de la manera que se llega al mismo. El tercer capítulo abarca la propuesta del proceso de pronto pago el cual deberá garantizar el pago efectivo en el tiempo pactado para la consecución de la nota de crédito que ayude a los productos de leches y jugos de Fábrica Cayambe a mejorar su costo de producción. En el cuarto capítulo se realiza un análisis de los costos de producción actuales de leches y jugos de Fábrica Cayambe, al igual del costo de producción que alcanzaran los productos después de la consecución de la nota de crédito emitida por el proveedor y el análisis comparativo entre los costos de producción antes y después de la nota de crédito, en el cual se refleja una mejora en el costo de producción. El presente trabajo brinda a Fábrica Cayambe la posibilidad de mejorar los costos de producción de los sus productos a través de un proceso más eficiente de pago para uno de sus principales proveedores; ayudándolos a ser más competitivos en la industria de bebidas y alimentos dentro del mercado ecuatoriano.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • COSTOS DE PRODUCCIÒN
  • Jugos
  • Administracion
  • empresas
  • PRODUCTOS UHT
  • leche

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Desarrollo económico
  • Ingeniería de manufactura

Áreas temáticas:

  • Dirección general