Propuesta de implementación de un plan para el aumento de la productividad de bienes cárnicos, en la planta de productos congelados de PRONACA


Abstract:

Este trabajo de titulación partió de un objetivo: el aumento de la productividad de bienes cárnicos, en la planta de productos congelados de PRONACA, a fin de optimizar la capacidad instalada. PRONACA, Procesadora Nacional de Alimentos, C.A., nace en 1979, como sucesora de INDIA, creada en 1957. En la actualidad mantiene procesos de innovación constantes con más de 1.200 productos, 30 marcas, y es la mayor generadora privada de empleo del país, con más de 7.800 colaboradores directos. Para conseguir este objetivo partí de un diagnóstico de la situación actual de la producción de productos cárnicos congelados; identifiqué los impedimentos actuales para un rendimiento mayor al 88% de la capacidad instalada; establecí, mediante el uso del OEE, la disponibilidad de la línea de procesos, la eficiencia en el uso de la capacidad instalada y los mecanismos idóneos para mejorar la calidad de los productos terminados, sin defectos de fabricación, y propuse un plan de mejora, para corregir deficiencias encontradas en la línea de producción y en la elaboración de productos terminados. Mediante la “espina de pez” establecí que el problema fundamental son las paras en el proceso productivo, que impiden una plena disponibilidad en la línea de producción, bajo rendimiento y afectación a la calidad del producto. Las causas son: el aumento de la temperatura en el congelador IQF y daños en las bandas transportadoras, porque existe sobrecarga en el uso de equipos y falta de mantenimiento adecuado y preventivo. Mi propuesta es un plan de mejoras en mantenimiento preventivo de la línea de proceso. Su aplicación redundará en un rendimiento más eficiente de la planta, y su validez se reflejará en el aumento de la productividad.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • Productividad
  • Pronaca
  • BIENES CÁRNICOS
  • Administracion
  • Productos Congelados
  • CALIDAD
  • PRODUCCIÓN DE NUGGETS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura
  • Ingeniería de manufactura
  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Producción
  • Agricultura y tecnologías afines
  • Dirección general