Propuesta de manejo integral de desechos generados en la empresa pública municipal de faenamiento y productos cárnicos de Ibarra


Abstract:

El objetivo de esta investigación fue diseñar un manual para el manejo integral de los desechos generados en la empresa pública de faenamiento y productos cárnicos de Ibarra, con el fin de mejorar la calidad ambiental. Se levantó una línea base que permitió conocer la situación actual en cuanto al manejo de los desechos en el proceso de faenamiento. Se identificó que los aspectos ambientales más significativos fueron el consumo de agua y la generación de desechos, también se determinó la cantidad de desechos generados mensualmente en el proceso de faenamiento, donde se obtuvo un valor total de desechos sólidos de 84 872 kg, y un valor de desechos líquidos de 33 440 l, con lo concerniente a aguas residuales, se realizaron los análisis en el laboratorio EMAPA-I de la ciudad de Ibarra, dando como resultado que los parámetros DBO5, DQO, Sólidos suspendidos totales, nitrógeno total no cumplen con los rangos establecidos en la normativa acuerdo ministerial 097-A. Por último, se verificó el cumplimiento del plan de manejo ambiental de la empresa donde se determinó que el 68% son conformidades y el 32% no conformidades, los resultados obtenidos de cada objetivo permitió el desarrollo de un manual para el manejo integral de desechos, el mismo que consta de medidas bkp_rediseñadas para el plan de manejo ambiental y medidas de producción más limpia en el proceso de faenamiento. La aplicación del manual permitirá mitigar los impactos ambientales que ocasiona el manejo inadecuado de estos desechos además de mejorar las condiciones ambientales tanto del camal como de su entorno.

Año de publicación:

2019

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Gestión de residuos
    • Sostenibilidad
    • Gestión de residuos

    Áreas temáticas:

    • Ingeniería sanitaria
    • Otros problemas y servicios sociales
    • Dirección general