Propuesta de mejora de calidad de la harina de pescado por medio de la homogeneización en Pesquera Centromar S.A.


Abstract:

La presente investigación se realizó en la Empresa Pesquera Centromar S.A en el área de producto terminado, donde se elabora harina de pescado., se logró efectuar el proceso de homogeneización de dos diferentes calidades de harina de pescado existentes en el inventario. Se aplicó la investigación cuantitativa en lo que respecta a la homogenización de harina de pescado. Para la formulación de la harina de pescado se utilizó dos métodos uno es el cuadro de Pearson y el otro es la herramienta informática Linear and Integer Programming con el objetivo de obtener harina a un promedio mayor o igual a 67% de proteína, y mejorar la calidad de harina de pescado de baja proteína. Para lograr la uniformidad de la calidad del producto a entregar, maximizar la rentabilidad económica de la organización, ajustarse a las especificaciones dadas por el cliente. En la primera homogeneización se utilizó harina de pescado 69% de proteína con harina de pescado 61% de proteína; la segunda homogeneización se realizó utilizando harina de pescado 69% de proteína con harina de pescado 65% de proteína y por último se utilizó harina de 69% de proteína con harina de pescado de 66% de proteína., también se calculó que cantidad de harina de pescado se aplicaría por tipo de harina para obtener la proteína deseada de 67%. Después de realizar las homogeneizaciones en la bodega de producto terminado se realizó muestreo del producto para su respectivo análisis químico de proteínas, grasas, humedad y cenizas y se realizaron las comparaciones de acuerdo a los métodos mencionados. En los resultados obtenidos de acuerdo a la primera homogeneización se obtuvo un incremento a la rentabilidad del 23,42% por tonelada de harina de pescado en cuanto a la segunda y práctica, se obtuvo un incremento a la rentabilidad del 9,99% por tonelada del producto, lo cual incrementa considerablemente la rentabilidad de la empresa.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • HARINA DE PESCADO
  • SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÒN
  • HOMOGENEIZACIÓN

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ingeniería de manufactura
  • Gestión de calidad
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Tecnología alimentaria
  • Procesado de productos lácteos y afines
  • Economía de la tierra y la energía