Propuesta de mejora en el proceso de producción de panadería industrial, utilizando herramientas de Lean Manufacturing para disminuir los desperdicios en una empresa de la ciudad de Guayaquil.


Abstract:

El presente trabajo de investigación propone mejorar los procesos productivos de la panadería industrial, utilizando herramientas de Lean Manufacturing, para reducir los desperdicios; optimizando el proceso de producción del pan hamburguesa. Se realizó un análisis bajo los diagramas Ishikawa y Pareto, los cuales nos permitieron identificar la causa raíz del problema y definir los posibles puntos a mejorar. Para el desarrollo de la propuesta se utilizaron las metodologías Kaizen, 5´S, y TPM. La investigación consistió en detectar los problemas que afectan al proceso productivo; logrando como resultado la disminución de un 33% de desperdicios, eliminando actividades que no agregan valor al producto y mejorando la organización del trabajo. Lean Manufacturing es una herramienta fundamental para mejorar la eficiencia de las empresas, puesto que con innovaciones se obtiene una mayor productividad y excelencia en la calidad de los productos.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • LEAN MANUFACTURING
  • DISMINUCIÓN DE DESPERDICIOS
  • Produccion De Pan
  • SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÒN

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ingeniería de manufactura

Áreas temáticas:

  • Física aplicada
  • Dirección general
  • Producción