Propuesta de optimización de niveles de inventario mediante la elaboración de un plan de compras en una franquicia de restaurantes de comida rápida
Abstract:
El presente trabajo de titulación se realiza en una empresa que se dedica a la producción y comercialización de comida rápida, cuya planta de procesamiento está ubicada en la ciudad de Quito- Ecuador. El objetivo principal de este proyecto es optimizar el proceso de planificación de compras mediante la generación de pronósticos de la demanda a través del análisis de varios modelos, entendiendo el comportamiento de cada uno de los artículos evaluados. Como primera parte, se inicia desde un diagnóstico de la situación actual de la empresa con la finalidad de definir el problema y encontrar su causa raíz a través de la elaboración de una lluvia de ideas, definiendo el árbol del problema para luego elaborar el diagrama de causa- efecto plasmado posteriormente en un histograma de frecuencia para conocer a que causa es la que debemos atacar. Posteriormente se plantea un análisis de algunos modelos propuestos para la elaboración de pronósticos con la ayuda de la herramienta SPSS. Además, se realizó una comparación de varios escenarios pronosticados, evaluando el nivel de error en cada uno de los pronósticos conjuntamente con gráficos para observar cómo se comporta la tendencia o estacionalidad de cada uno de los artículos evaluados. Finalmente se propone el porcentaje de ahorro y el ahorro económico generado con la nueva metodología para realizar los pronósticos.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- Industria alimentaria
- Logística empresarial
- CONTROL DE PROCESOS
- Control De Inventarios
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Logística
- Ingeniería industrial
Áreas temáticas:
- Dirección general