Propuesta de reducción de desperdicios en el área de snack aplicando Lean Manufacturing en una empresa de alimentos.


Abstract:

El objetivo del trabajo de titulación es elaborar una propuesta de reducción de desperdicios en el proceso de producción de chifle patacón aplicando Lean Manufacturing en una empresa de alimentos, mediante la herramienta Value Stream Mapping. El VSM ayudó a identificar la situación actual del proceso productivo y a detectar el desperdicio de espera y de producto defectuoso vinculados al proceso para finalmente elegir las técnicas de la manufactura esbelta para reducir o eliminar los desperdicios mencionados. El mapeo de flujo de valor termina con la propuesta del dibujo del Value Stream Mapping de la situación futura en donde se ve la cadena de valor con la implementación de las mejoras planteadas. Se propuso la compra de una maquinaria pataconera industrial y capacitación al personal, el costo de inversión total es de $38,120.50. Se calculó la TIR cuya tasa es de 70,78%, debido a que esta tasa es mayor que la tasa de interés bancario 11,08%, se determinó que el actual proyecto es viable y también se calculó el VAN con resultado de $77,448.49 siendo mayor a cero con el criterio de que el valor actualizado de los cobros y pagos futuros de la inversión, a la tasa de descuento escogida generará beneficios. Para el desarrollo de la herramienta se hizo un estudio de tiempos en el flujo de valor. En conclusión, con dichas propuestas se elimina y se reduce los desperdicios de producto defectuoso y por tiempo de espera a causa de la presencia de averías.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • PRODUCTOS DE SNACKS
  • Industria alimentaria
  • SISTEMAS PRODUCTIVOS
  • Manufactura Esbelta

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Sostenibilidad
  • Ingeniería industrial

Áreas temáticas de Dewey:

  • Dirección general
  • Ingeniería química
  • Otros problemas y servicios sociales