Propuesta de un manual de buenas prácticas de manufactura para un mercado de venta de productos cárnicos y mariscos en Durán


Abstract:

El presente trabajo de investigación realizado en el mercado municipal “Marianita de Jesús” del Cantón Durán en los locales de expendio de productos cárnicos y mariscos, tiene como objetivo principal; el diseño de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), con el fin de tomar medidas correctivas sobre las falencias encontradas dentro del mercado. Se realizó una investigación exploratoria y descriptiva, mediante observaciones en campo, la realización de una encuestas a los comerciantes de cárnicos y mariscos para conocer el cumplimiento de la normativa de Buenas Prácticas de Manufactura y un muestreo aleatorio de indicadores microbiológicos como Escherichia coli en los productos cárnicos y mariscos mediante un análisis microbiológico la presencia del microorganismo bacteriano Escherichia coli. Se determinó que existe contaminación por E. coli en los productos cárnicos y mariscos siendo estos últimos que presentaron mayor concentración; además, hay un desconocimiento de buenas prácticas de manufactura, y por lo tanto se planteó un manual de buenas prácticas para que sea implementado posteriormente y puedan vender productos libres de microorganismos y que no afecten la salud del consumidor.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • EXÁMENES MICROBIOLÓGICOS
  • INOCUIDAD
  • CAPACITACIÓNES
  • Medidas correctivas

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ingeniería de manufactura

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas
  • Tecnología alimentaria
  • Dirección general