Propuesta de un manual de buenas prácticas de manufactura para un mercado de venta de productos cárnicos y mariscos en Durán
Abstract:
El presente trabajo de investigación realizado en el mercado municipal “Marianita de Jesús” del Cantón Durán en los locales de expendio de productos cárnicos y mariscos, tiene como objetivo principal; el diseño de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), con el fin de tomar medidas correctivas sobre las falencias encontradas dentro del mercado. Se realizó una investigación exploratoria y descriptiva, mediante observaciones en campo, la realización de una encuestas a los comerciantes de cárnicos y mariscos para conocer el cumplimiento de la normativa de Buenas Prácticas de Manufactura y un muestreo aleatorio de indicadores microbiológicos como Escherichia coli en los productos cárnicos y mariscos mediante un análisis microbiológico la presencia del microorganismo bacteriano Escherichia coli. Se determinó que existe contaminación por E. coli en los productos cárnicos y mariscos siendo estos últimos que presentaron mayor concentración; además, hay un desconocimiento de buenas prácticas de manufactura, y por lo tanto se planteó un manual de buenas prácticas para que sea implementado posteriormente y puedan vender productos libres de microorganismos y que no afecten la salud del consumidor.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- EXÁMENES MICROBIOLÓGICOS
- INOCUIDAD
- CAPACITACIÓNES
- Medidas correctivas
Fuente:
![rraae](/_next/image?url=%2Frraae.png&w=128&q=75)
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ingeniería de manufactura
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Tecnología alimentaria
- Dirección general